關閉
普越集運 > 文化探源 > 正文

認清你自己

時間:2021-03-05 09:26 來源: 今日頭條

認清你自己

知人者智,自知者明。

作者:洞見·HeiFa

在希臘的雅典城裏,有一個阿波羅神廟,門楣的石板上刻着一行字“認識你自己”。

生活中,很多人一輩子都在揣摩他人,卻很少去探究自己。

老子曾言:“知人者智,自知者明。”

01

認清自己的位置

主持人白巖松曾説:

“讓一隻狗天天上央視,就能變成名狗。但要知道,沒了央視的舞台,很可能不用多久,它就會變回土狗。”

雖然是句玩笑,卻值得我們深思。

生活中,許多人一朝得勢,就變得眼高於頂或者盲目自信。

但認不清自己的位置的人,只會讓自己迷失。

苪成鋼曾是央視名人,但在各種鮮花和掌聲中,他逐步迷失自我,説話失言,做事失度,最後鋃鐺入獄。

岳雲鵬出名後,也曾有過一段膨脹期,好在後來他意識到是德雲社成就了自己,這才及時醒悟過來。

人最大的愚蠢,就是錯把平台當本事。

把自己捧得越高,結果只會摔得越慘。

俗話説:“人貴有自知之明。”

很多時候,自己之所以能獲得高處的榮耀,不是因為自己長得高,而是自己站的位置高。

認清自己的位置,才能遠離傲慢,減少犯錯,踏踏實實地往前走。

認清你自己

02

認清自己的底線

詩人歌德曾説:

“無論你出身高貴或者低賤,都無關宏旨,但你必須有做人之道。”

這個做人之道,指的就是做人的底線。

底線,就是我們人品的體現。

一個人若是沒有底線,無論地位多高,也難以贏得他人的尊重。

認清、守好自己的底線,既是對他人負責,也是對自己負責。

曾經有個經銷商想找董明珠的哥哥合作,説只要能拿到100萬的訂單就給他兩三萬的回扣。

董明珠的哥哥信心滿滿地答應下來,覺得發財的機會到了。

可是沒想到,董明珠聽完卻直截了當地拒絕了。

這件事過後,兄妹倆徹底鬧掰,很多年老死不相往來。

但董明珠對此卻從未後悔過,因為她清楚一旦答應了此事,不僅違反了公司的規定,也會讓自己失去誠信。

所謂:“君子有所為,有所不為。”

底線,才是一個人,一個企業安身立命的根本所在。

林丹曾説:

“球出界了,丟掉得一分還可以拼回來,做人做事越過了底線,失去的也許永遠無法挽回!”

人生在世,一定要認清自己的底線。

一旦突破底線,肆意妄為,最終的結果只會是傷人害己。

認清你自己

03

認清自己的能力

心理學上,有種現象被稱為“達克效應”。

有些人在評估自己能力時,會有種高估的傾向,而且一個人能力越差,這種高估就越嚴重。

換而言之,就是越愚蠢的人,越喜歡自以為是。

但打腫臉充胖子,去做超出自己能力範圍之外的事情,最後吃虧的還是自己。

真正的智者,能夠認清自己的能力邊界,懂得及時止步。

曾經有位登山運動員為了征服珠穆朗瑪峯,準備了好幾年。

但在攀登到海拔7000米時,體力尚有剩餘的他毅然選擇了後撤。

許多人表示不解,他回答説:“7000米對我來説,已經是一個奇蹟了。”

儘管衝頂對他來説只是一步之遙,但他清楚自己的極限,逞能只會給自己帶來生命危險。

俗語説:“沒有那麼大的頭,就別戴那麼大的帽子。”

一個人最怕的,不是沒有能力,而是高估了自己的能力。

凡事要盡力而為,更要量力而行。

唯有認清自己的能力,知道自己有幾斤幾兩,才能在這個紛繁的人世間更好地生存下去。

認清你自己

04

認清自己的目標

知乎上有個熱門問題:“25歲做什麼,可在5年後受益匪淺?”

有一個高贊回答:“25歲時一定要明確自己的人生目標,然後堅定不移地朝此奮鬥。”

深以為然。

真正拉開人與人之間差距的,不在於情商和智商的高低,而在於能否認清自己的目標。

明確自己真正想要的是什麼,才是成功的第一步。

任正非創建華為初期,並非只有科技這一條路可選。

那時,房地產和金融投資等行業都處於紅利期,短期內就能獲得驚人的收益。

曾經有人建議他換個方向,但他毫不猶疑拒絕了,一心一意堅持最初的選擇,只走技術路線。

也正是靠着這種清醒的認知和不為外物所動的堅持,他才能帶領華為一步步走向世界。

有句話説:

“人最難走的是心路,不忘初心很難,堅持初心更難。”

人生這條路途,會有無數條岔路,一朝不慎,就有可能走偏。

唯有認清、認準自己的目標,才能在正確的道路上,越走越遠。

認清你自己

05

認清自己的價值

俗話説:“尺有所長,寸有所短。”

每個人都有自己的長處和短處,只有足夠了解自己,才能揚長避短,充分發揮自己的優勢。

很多時候,選擇比努力重要得多。

方向錯了,再努力都沒用。

認清自己的價值,選擇正確的方向,就等於成功了一半。

馬克·吐温在文學上的成就大家有目共睹,但這位大文豪從商的經歷卻鮮有人知。

第一次投資打字機項目,前後投了不少錢,全虧了。

第二次做出版商,但由於自己不懂財務也不懂管理,最後公司倒閉,債台高築。

無奈之下,他只能放棄經商,專職寫作和演講。

無心插柳柳成蔭,沒想到,靠他一開始不看好的業務,他不僅還清了債務,還積累了一定的財富。

有句話説:“一個人的選擇裏,往往也藏着他的運氣。”

你喜歡的,不一定是你擅長的。

認清自己的價值,找到自己擅長的,才會事半功倍。

認清你自己

人有兩個眼睛,可以看世間、看萬物、看他人,但少有人看到自己。

而人這一生,最緊要的不是關注別人,而是認清自己。

不把自己看得太高,高估自己容易裹足不前,也不把自己看得太低,低估自己容易妄自菲薄。

唯有看清自己,才能逐步找準自己的定位,掌控好人生前進的方向;

唯有看清自己,才能在人生這個紅塵道場中不斷修煉自己,從而超越自己。

與朋友們共勉。

責任編輯:鄒穎穎 竹溪新聞網編輯部:0719-2729868
【普越集運】

1、凡本網註明"來源:竹溪新聞網"、"來源:竹溪論壇"或"來源:今日竹溪"的所有作品,版權均屬於竹溪縣融媒體中心,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,竹溪縣委機關雜誌社將依法追究其相關法律責任。

2、凡竹溪新聞網註明"來源:XXX(非竹溪新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719-2729868 0719-2722699