關閉
普越集運 > 旅遊 > 美食文化 > 正文

塞餡回鍋油條

時間:2021-03-03 10:40

汪曾祺是文學大師,也是美食大師。他燒菜做飯的功夫,絕不亞於烹文煮字。經他之手做出的那一道道家常小菜,就像他筆下的文字一樣,清新淡遠,卻意味深長。

汪曾祺認為烹飪是一種藝術,是民族傳統文化的一部分。因此他的吃,往往與文藝創作聯繫在一起。他認為,“一個人的口味要寬一點,雜一點,‘南甜北鹹東辣西酸’,都要嚐嚐。對食物如此,對文化也應該這樣。”

在寫作上獨具風格的汪曾祺,在做菜時也極具創新精神。他曾首創過一道菜,名為“塞餡回鍋油條”,方法是把油條切成小段,在裏面塞上拌好的肉餡,然後,再下油鍋煎炸。先生自認為這道菜“嚼之酥脆,比炸春捲的味道要好”,想來,必是別具風味。

QQ截圖20210303103723

今日,我仿照汪曾褀的《五味》中的”塞餡回鍋油條”的作法也試做了一份,果然是外焦內嫩、外酥內鮮的好菜。

責任編輯:鄒穎穎 竹溪新聞網編輯部:0719-2729868
【普越集運】

1、凡本網註明"來源:竹溪新聞網"、"來源:竹溪論壇"或"來源:今日竹溪"的所有作品,版權均屬於竹溪縣融媒體中心,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,竹溪縣委機關雜誌社將依法追究其相關法律責任。

2、凡竹溪新聞網註明"來源:XXX(非竹溪新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719-2729868 0719-2722699